inAsia / Адаптация к жизни заграницей

 
Доброе утро!
Пожалуй, моя первая фотография на фоне чего-то традиционного в Китае.
Почти год прошел как я живу в Шанхае самостоятельно без контрактов, без боссов и прочего. Я знала что еду надолго, на год или более, но точно не на всю жизнь и хоть сейчас живу на 2 уже города фактически на две разные страны, так как Гонконг я никак не могу отнести к Китаю, но еще много времени провожу в Шанхае по работе.
Адаптация это вещь очень индивидуальная, но у меня она шла достаточно жестко. Возможно потому что была тяжелая зима и китайский язык выучить без учителя невозможно! 

Для меня вариантом построения собственного комфорта было несколько шагов: проживание в центре, окружение красивыми вещами, общение только с теми людьми, с кем хотелось (иностранцами), не экономить деньги на радости и научиться принимать вещи какие они есть.
Я человек любящий красоту в моем личном восприятии, и удобство. Не могу жить омы где и абы как ради экономии средство например. Потому  предпочла перебраться в центр Шанхая, во Французский район и его невысокими домиками, старыми постройками, огромным количеством кафешек и баров, иностранцами гуляющими с собачками по утрам и близости ко всем торговым центрам, узлам метро и возможностью вызова диди-аналога убера. Про диди отдельная история, потому что в основном водители не любят брать инстранцев из-за языка, но если ты живешь в самом центре, то это проще. 

Люблю свой район и переезжать отсюда в другой ни за что! Выработался ритуал в каждый выходной день выбираться на завтрак или кофе с вкусняшками в одну из многочисленных кофеен. Я эстет и мне важно где пить кофе, где жить и у кого покупать цветы в дом. Так комфортнее, так приятнее. Даже если приходится платить огромную аренду даже по меркам мегаполиса за маленькую студию. Но давно поняла, моя адаптация должна быть такой, и лучше больше работать, чем экономить на себе же. 



Общение с людьми с кем приятно.
Образ жизни и работа такая, что поток новых людей всегда неиссякаем! Когда я жила в Беларуси все было по-другому и более стационарно. А здесь не так. Одно знакомство тянет за собой другое и третье, пятое и десятое, и не потому что так хочешь, так выходит.  Многих даже не узнаешь потом в лицо. Кстати, часто случается, я не узнаю людей, даже наших русскоязычных с кем пересекаюсь по работе. Мне ужасно стыдно за это, но видимо моя память стала избирательна. Меня часто запоминают, а я потом стою с извиняюсь, что не помню где мы встречались и откуда знакомы. Но в Шанхае никто не обижается, ритм такой. Я человек с низким запасом энергии и потому мне часто нужно одиночество и зарядка батареек так как работы много и всего много.  Очень избирательна в людях и мало кого подпускаю близко, потому и выстраиваю около себя разный круг общения: работа - только о работе, знакомые потусить - только потусить (сходить компанией в бар, вечеринку и все такое, но редко из-за графика), и парочка людей более менее с кем часто пересекаюсь и доверяю хоть немного. Самые самые близкие у меня на расстоянии. Но мне так и хорошо. Я чувствую самостоятельность и как уже говорила, моя энергетика не выдерживает постоянный поток людей. Так выстраивается свой мир вокруг себя. 

Не экономить на маленьких радостях, хотя жестко экономить на серьезных вещах. В Китае я все же по финансовым причинам и потому не растрачиваю свои деньги направо и налево пока не куплю дом в Испании где-нить)))) Но радости на то и радости, чтобы поддерживать себя в комфорте. Например, живые цветы в дом, когда хочется.. минус 2 круасана, зато цветочки домой. Или поездка куда-нить в красивое место. В общем, прислушиваться к своим желаниям все же нужно и благо в быту я минималист и ненавижу много шмоток и косметики. У меня радости другие. 

Принимать вещи как есть, людей как есть, страну как она есть и не держаться ни за что и ни за кого! 
Кода-то я была созависимым человеком и мне было нереально сложно отпускать людей, обстоятельства и прочее. Жизнь зарубежом меня научила быть более самостоятельной единицей, идти своей дорогой несмотря ни на что и ни на кого, учиться новому везде и всегда, не привязываться ни к вещам, ни к людям и понять, что абсолютно все зависит только от нашего восприятия и отношения.

Нет ни проблем ни радостей по сути, есть только личное отношение ко всему через призму себя. Спустя год я перестала обращать внимание на культурные особенности местного населения и специфику их ведения бизнеса. Это не значит что я привыкла, просто переключила свое внимание. Я все также ругаюсь если кто-то плюется под ноги или наезжает на переходе, но уже не могу сказать... я не люблю Китай. Просто Китай такой какой он есть, а я здесь такая как я есть.

Жить в разных странах это здорово! Себя узнаешь с неожиданных сторон и учишься.. учишься быть собой в первую очередь.

11 июня я улетаю в Гонконг, но потом конечно снова вернусь в Шанхай. 
  • Lapka, 03.06.2018 07:53 #
    +3
    3
    А я могла бы жить в скромных условиях, но за пределами жилья хочу видеть красоту.  Что-то в последнее время все едут в Китай на заработки, а говорят, что китайцы работают в нечеловеческих условиях.
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.06.2018 07:57 #
      +1
      1
      Китай сделал огромный скачек в экономике за последние 10 лет! Но сейчас все стабилизовалось, цены выросли и даже бизнес уходит. Например, некоторые компании выносят производство в Бангладеш или Вьетнам, потому что Китай перестает быть "дешевой рабочей силой". И я это вижу тоже. Многие китайцы имеют очень много денег, очень много. Здесь так все меняется, не успеваешь и проследить. Нечеловеческие условия раньше были на заводах, сейчас все более цивилизованно стало)
      ответить на комментарий
      • Lapka, 03.06.2018 08:00 #

        Нашему тренеру по танцам предлагали работать с детьми, зп от 1500 уёв, но повестка в армию перечеркнула все планы( Он несколько лет на каникулах ездил туда работать, говорил, что большая часть населения живет очень скромно и заработать сложно.
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 03.06.2018 08:03 #

          Очень зависит от города еще! Простые работяги живут проще, так это везде так. А средний класс напорядок выше беларуского(  Учителя и правда не так много могут зарабатывать, хотя очень востребовано... языки, танцы, и все такое. Многие компании берут иностранцев по причине "репутации", это престижно. 1500 долл в месяц это всего 10 000 юаней. Могу сказать, что при желании, если крутится - можно намного больше, раза в 2-3 на Фрилансе в танцах. Индивидуально очень и от города зависит, опять же.
          ответить на комментарий
          • Lapka, 03.06.2018 08:09 #
            +1
            1
            Как и у нас, в Минске всегда цены выше, чем на периферии. 
            ответить на комментарий
            • daria-boyko, 04.06.2018 08:19 #

              закономерность во всем мире)
              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 03.06.2018 08:34 #

    Я думаю, что очень важно иметь опыт абсолютно самостоятельной жизни, когда осознаешь, что все твое настоящее и будущее зависит только от тебя. Это заставляет переосмыслить взгляды на мир и придает человеку силу и уверенность. Удачи на пути к домику в Испании)!
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.06.2018 09:48 #

      Спасибо, хотя зная себя могу передумать по поводу Испании) да, согласна, по-другому себя чувствуешь при самомтоятелтности, особенно когда спасать чуть что некому :)
      ответить на комментарий
  • Beautifulstranger, 03.06.2018 13:47 #

    Какая потрясающая живая фотография без всякой ретуши и прочего. Красотка!
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.06.2018 13:56 #

      спасибо)
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 03.06.2018 14:33 #
    +1
    1
    Будь у меня хоть миллиард евро, никогда бы не стал там жить. Поговорить даже не с кем. 
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.06.2018 15:11 #
      +1
      1
      При наличии миллиарда я бы жила в Монако) хаха
      ответить на комментарий
  • Elem, 03.06.2018 16:34 #

    Удачной поездки!  Впервые согласна по посту практически со всем) 
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.06.2018 17:42 #

      спасибо! надеюсь поездка будет без резких приключений ??
      ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.06.2018 17:42 #

      )) жаль тут норм смайлов нету
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
daria-boyko
330 постов
Последние комментарии
annett
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}