inAsia / Shanghai: бытовые проблемы решает риелтор



Жизнь с розовыми слониками иногда заканчивается и случаются обычные бытовые проблемы.

Снимаю небольшую студию в центре Шанхая и все было хорошо. Тут вдруг, горячая вода стала заканчиваться через 15 минут, кран забился известью и входная дверь стала плохо закрываться. Я живу в старом французском доме, потому неудивительно, что могло что-то сломаться. Зато своя романтика старых окон и деревянной лестницы))

Что делать девушке, которая живет одна? Звонить своему риелтору!

Не знаю или везде так заведено или мне повезло, но все мои бытовые вопросы решает девушка риелтор. Изначально, когда я вселялась в студию она не предупредила меня, что нужно отдельно оплачивать комиссию в размере 1800 юаней (250 долл примерно). При том, что за саму аренду оплачивается еще и депозит в размере суммы за месяц! Это возьми и отдай сразу 1500 долл+комиссию. Но система депозитов в Китае везде и прописано в контракте. Некоторые берут за 2-3 месяца, что совсем разорение.  Так китайцы страхуются деньгами, если захочешь выезжать раньше срока.

Я возмутилась по поводу комиссии, потому что за 3 недели до заселения она ничего не сообщила. После переговоров в итоге получила скидку, и оплатила только через месяц. Косяк был лично ее. Риелтор сообщила, что эти деньги не просто услуга по сдаче жилье, а все проблемы в квартире она будет решать за меня. К слову, оплату я тоже перечисляю ей по вичату, и коммуналку в том числе. Вода и электричество приходят в конвертах по почте, все можно контролировать.

С хозяином квартиры я знакома лично, но он совсем не говорит по-английски и потому все решает именно она. 

Так вот, проблемы с водой доставляли много неудобств и пришлось ее призвать к помощи. В итоге, сегодня в 11 утра девушка была на пороге с рабочим, они вскрыли обогреватель, все там сделали, прочистили трубы от извести, и даже сделали мне двери. На все ушло минут 40, не больше.

Денег никаких я не платила!!! 

Очень удобна такая система, позвонил, пришли все починили и ты ничего не платишь.

Для одиноких девушек без знания китайского языка очень удобно. 

В Беларуси, когда я год жила одна в однокомнатной квартире такие проблемы приходилось решать лично, просить друзей.
китай бытовое аренда риелтор шанхай
  • elina, 03.01.2018 08:23 #

    В Чехии платишь риелтору сумму, равную съёму квартиры за месяц. А то, что Вы называете «депозит», у чехов называется «кауци», то есть залог. Кауци возвращается после окончания договора в случае, если все условия договора соблюдены. Правда, из одних хозяев выбивали почти пол-года. А сколько в месяц стоит снять квартиру в Шанхае ( без комиссии и депозита)?
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.01.2018 08:30 #

      Сумма риелтору, как я поняла, зависит от агента и района, где жить собираешься.  Здесь тоже залог возвращается в полном объеме, если квартира сдается обратно в том же состоянии. Я слышала много историй, как вредные китайцы придирались к мелочам, только бы залог не возвращать. Очень зависит от хозяина и риелтора! Контракт на год минимум и если хочешь выселиться раньше должен сам найти нового человека, тогда залог вернут.  Стоимость очень зависит от размера жилья и района! Моя студия очень маленькая, но в центре (750 долл в месяц). Студии побольше от 1200 долл. Большая часть иностранцев снимают комнаты - от 500 долл. 
      ответить на комментарий
      • elina, 03.01.2018 09:08 #

        Спасибо. Входят ли коммунальные в эту стоимость?
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 03.01.2018 09:10 #

          Нет, вода, электричество и интернет оплачиваются отдельно. Интернет фиксировано, остальное по счетчикам. В ноябре я не была в Китае и мне пришел счет 0 юаней, например. 
          ответить на комментарий
          • elina, 03.01.2018 09:34 #

            Понятно. Примерно одинаково, так же и в Чехии. В других странах не знаю.
            ответить на комментарий
            • daria-boyko, 03.01.2018 09:54 #

              Это цены в Шанхае. В соседнем Ханджоу цены уже значительно ниже. В остальной провинции еще ниже. Но и доходы у людей там другие.
              ответить на комментарий
  • Morgenstern, 03.01.2018 11:18 #

    Удобно. Получается, что в Китае нет подобия ЖЭСов или товариществ собственников, то есть организаций, которые занимаются полным обслуживанием здания и его квартир?
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.01.2018 11:42 #

      Вот тут не знаю. Я думаю, нечто такое есть, но риелторы, которые сдают иностранцам жилье всякие проблемы решают сами. Это связано с тем, что им проще контролировать, чтоб все было ок, ну и нам отлично, не надо парится в стране, где сложности с коммуникацией.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 03.01.2018 11:47 #
        +1
        1
        В Дубае примерно так же), собственник жилья все вопросы решает самостоятельно через управляющую компанию, а арендатор - через риэлтора (при этом все расходы в любом случае за счёт собственника).
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 03.01.2018 11:50 #

          Удобно!
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
daria-boyko
330 постов
Последние комментарии
annett
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}