inAsia / Две истории как я терялась в Черногории и Китае

 


Черногория.

Однажды меня отправили в командировку в Черногорию на 8 дней. Я обошла и объездила все что только было возможно, кроме Подгорицы. 

Так вот однажды, я поехала в г. Петровац и там пропустила свой последний автобус в Будву. Это был конец сентября и туристов практически не было, большинство сербов и черногорцев покинули курорт, людей было мало. Темно, почти 10 вечера, незнакомый город, отсутствие телефонной связи и со мной помимо телефона две дорогущие камеры (фото и видео) из моего офиса. 

Я не растерялась. Спокойно стала блуждать по улицам, высматривая хоть какую-то активность. Почему-то внутри было полное спокойствие. Совершенно не знала что мне делать, но и паники не было. К слову, это первый раз как я застряла в чужой стране. Дело было за год до того, как я уехала из Беларуси, потому особо схем действий у меня еще не было.
Пришла на пляж и села смотреть на море. Через 3 минуты ко мне подошел мужчина и по-английски сказал:

 - Вы наверное пропустили автобус, сейчас расписание другое. Ничего, я сейчас Вам все найду. Только подождите, Вам нужно чай и плед, а то почти октябрь, ночью прохладно.

Это был серб-официант из ресторана. Он заметил меня одну на пляже и решил спасать. Принес мне чай и плед, сообщил, что один автобус будет проезжать мимо Петровца в Котор с остановкой в Будве через час. А пока можно пить чай.

Так мы сидели и пили чай, разговаривали о сербах и туризме Черногорки. Я немного рассказала о Беларуси. Оказалось, что почти весь персонал на курортах это именно сербы, которые приезжают на сезон исключительно на заработки. А так же я послушала разные интересные истории о туристах здесь, новых отелях ближайшей Хорватии, которую сербы не особо жаловали.

Через час я уехала в Будву поблагодарив за помощь нового друга.

Больше я его никогда не видела и не слышала. Он даже не просил мой телефон или соц сети.

Без приключений я добралась до Будвы и впредь проверяла расписание более детально. Хотя, все равно позже чуть не опоздала на паром из Герцег-Нови. Но это другая история.

2. Китай.

Год назад еще будучи на контракте в Китае меня отправили в командировку в г. Чанша, что примерно в географическом центре Китая, 2 часа на самолете от Шанхая.
По окончании работы менеджер сказал мне "Пока, приезжайте еще" и смылся. Что сложного, просто взять такси в показать водителю иероглифы, которые означают "аэропорт пожалуйста, быстрее".

Споймала такси, едем. И через 15 минут вдруг таксист начинает что-то кричать мне по-китайски, останавливает машину и выгоняет меня на обочину. Дело было в черте города, потому я сразу не запаниковала, а просто начала ловить другую машину. Совершенно не поняла, что случилось, но это же китайцы, может он иностранку первый раз видел и боялся что не заплачу денег. 

Поймала вторую машину, едем снова. И через 5 минут происходит тоже самое! Я начала ругаться, переводила в переводчике, что опаздываю в аэропорт и самолет в Шанхай улетит без меня. На шину никакого эффекта мои проблемы не произвели и я снова осталась одна на обочине. 

Сел телефон. Нет ни связи, ни интернета, и я понятия не имела в какой части Чанши нахожусь вообще. Что же делать? Не паниковать!!!

Осмотрелась вокруг, полицию не заметила. Значит будем искать! Подошла к людям, попросила вызвать полиций или показать где участок. Хорошо меня поняли без переводчика. Объяснила на пальцах что нужна зарядка для телефона, дали зарядку. Включила телефон и перевела нормально что случилось: что мне нужно срочно в аэропорт, и что два раза меня высадили таксисты без причин, что я не говорю по китайски и да, у меня рабочая виза, я легал в Китае. Полицейский лично вызвал мне убер и отправил в аэропорт. 

Улетела в Шанхай я вовремя. 


Урок уяснила, если что, идти в полицию. В стране, которая не твоя родина, это правило первое и единственное, особенно в экстренных ситуациях или когда тебя пытаются обмануть на деньги. Это третья история, позже, про Индонезию.. 

Что самое важное?

1. Не паниковать, никогда и ни при каких обстоятельствах. Лишние нервы и эмоции не позволят мозгу принять рациональное мышление быстро.

2. Осмотреть и оценить что Имеем, что Не Имеем, что можно было бы сделать в этой ситуации.

3. Обращаться к людям. даже если двое сбегут от Вас, третий или четвертый остановится и поможет. Факт и это отдельная, четвертная история как я выловила на улице в Макао семейную пару и попросила со мной пойти в банк, чтобы на ИХ имя оформили МОЙ денежный перевод.

4. Всегда помнить про полицию. Они всегда помогут.

5. Если на улице темно и страшно, идти на свет, стучаться к туда, где свет.

6. Иметь запасные Пауэр банки и роуминг (заграницей)

7. Иметь всегда запасные деньги и банковские карты, адрес отеля или хотя бы центр города. 
Ну это логично.

8. Не бояться.

Мой друг недавно сказал, что я Храброе сердце. А я думаю, просто опыт одиночных путешествий, ну и жизненный. Ох про банк и Макао отдельная история, смешная даже)


 
.
  • ledi-N, 17.12.2017 20:22 #
    +2
    2
    Петровац - маленький поселок), с полиц.участком в центре - там оч сложно потеряться ))Несколько отелей и частный сектор. Каждый второй знает русский. До Будвы вроде 20 км, на такси не раз гоняли.  В Китае конечно , трешовей) Так а чего таксисты то высаживали так и не узнали?
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 18.12.2017 04:03 #

      Да маленький, но денег у пеня было только на автобус. Автобуса не было. Сейчас для меня ситуация смешная, после приключений в Азии, но тогда было прикольно и первый такой опыт. Нет, загадка по Чанше так и осталась загадкой )
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 17.12.2017 21:50 #
    +1
    1
    Нам в отеле в Макао выдали список основных туристических мест с переводом на китайский), это специально для таксистов, не говорящих по-английски. А почему китайские таксисты высаживали?
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 18.12.2017 04:04 #

      Да, там в отелях все четко.  Мы так и не поняли почему ввсаживали. Две версии. Боялись что иностранка не заплатит. И вторая, им было не по пути.
      ответить на комментарий
  • Akisun, 18.12.2017 12:38 #

     Ну и жэсть про китайских таксистов! Зачем брали, если потом высадили? 
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 18.12.2017 13:05 #

      В Шанхае тоже бывает, показываешь адрес, а они Мео... и все, выходи! Но по крайней мере, до того как машина едет. А там ехали и вдруг высадили
      ответить на комментарий
      • Akisun, 18.12.2017 13:12 #

        Для меня это дико звучит, чтобы так с клиентом обращались.  Вот не зря про плохие манеры китайцев говорят. 
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 18.12.2017 13:59 #

          к сожалению да
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
daria-boyko
330 постов
Последние комментарии
annett
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}