LifeStyle / Этика, такая Этика.

Комментарий к утверждению древнегреческого трагика Софокла: "О, узнай и запомни изречения древнего смысл:
человек различить не способный, что есть добро, что есть зло, к безумию движим,
властью богов и бедой навек заарканен!"

Вопрос добра и зла – это одна из проблем, который мучает умы людей со времен древности и по сей день. Фактически, речь идет о нравственном и этическом выборе на пути каждой сознательной личности. Этим и отличается человек от остальной природной материи: вопросами духовного порядка.

Определенно, через разделение на категории дуальности происходит процесс познания мира. Результатом познания становится Знание, которое и дает человеку эту возможность выбора. Скорее даже не возможность, а необходимость. Ведь, как ни крути, но выбора избежать невозможно. И даже решение не предпринимать никаких действий тоже является выбором. 

Важно разделять понятия этического и морального выбора. Этический выбор – это выбор совести между добром и злом. Моральный выбор – это передача своего выбора в пользу общественности.  Обе эти категории естественны для жизни в социуме, которая предполагает частичную подстройку под свои нормы.
Соответствовать морали или голосу собственной совести - это поиск души человека на жизненном пути. А понятия добра и зла в его сознании – это и есть ориентиры, по которым он движется по своем пути.

Добро и зло есть выбор между разрушением и созиданием, между правдой и ложью. Кажется, что все понятно: правда – это добро, а ложь – зло. Но, не так однозначно все становится, если речь идет о разрушительной правде или о лжи во благо. Что из этого положительно, а что разрушительно можно будет сказать только со временем. Итог будет зависеть от последствий и сделанных выводов.
Потому выбирая между ложью и правдой мы также берем на себя ответственность за сделанный выбор. за правду проще, это очищает совесть. И такие вещи порой сложно обьяснить, когда понятие идет из глубоких слоев собственной души.

В результате выбора между злом и добром все равно мы получаем единственное – это опыт, из которого может быть извлечена мудрость. Потому любой опыт потенциально позитивен как возможность что-то вынести для развития своей собственно сути. В своей голове мы делим единый мир на пары дуальностей – черное и белое, добро и зло, свет и тьму. Разделяя единое на частности, мы волей-неволей формируем к ним свое личное отношение. Мы начинаем белое любить больше, чем темное, свет больше, чем тьму. Так мы забываем, что свет – есть тьма, если он ни от чего не отражается. И что тень отбрасывает все, от чего может отразиться свет.
Познавая дуальности, мы перестаем быть объективными, и потому вопрос добра и зла — это вечный поиск истины. Каждый взгляд на мир настолько неповторим, насколько неповторима человеческая жизнь. Потому и определений понятиям добра и зла можно дать бесконечно много. 

Полное разделение добра и зла существуют только для тех, кто не видит причины явления. Видение причины приводит к осознанию закономерности происходящего. И вместо суждений о добре и зле приходит понимание их единой сути. Но это не значит, что любое творение зла можно оправдать. Мы говори о более глубоком понимании разделенности.

Каждое событие, происходящее с нами, закономерно и является следствием предшествующего и это можно заметить даже в повседневной жизни, просто включив наблюдательность. Но то, каким образом мы реагируем на все события, формирует новую причину еще не наступивших событий. 
Любое событие закономерно, на все есть свои причины. Все из-за чего-то и все для чего-то. 
Добро и зло могут меняться местами в зависимости от того, с какой стороны посмотреть на проблему. Случается, что цена сохраненной жизни - опоздание на самолет или увольнение с работы. А скольких ситуаций, уберегающих нас от худшего, мы не видим? То, что мы считаем проблемой вполне может оказаться спасением. И даже враг может оказать добрую услугу в приобретении ценного опыта, который однажды в будущем убережет от неверного шага.

Потому в ответ на изречение древнегреческого философа, я бы хотела оставить цитату из одной интересной книги:
"Ты кто? — Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла."
Гёте "Фауст"
  
  • интересно
  • daria-boyko
  • 13 ноября 2017 21:30
Ответить автору поста
daria-boyko
235 постов
Посты блогера daria-boyko
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}