LifeStyle / This is China: огромные минусы жизни в Шанхае

 
Миллионы лет меня тут не было, а пока слегла с температурой в почти 40 в китайские праздники, хоть расскажу о явных минусах проживания в Шанхае и Китае, в частности.

В общем, начну жаловаться.

1. Ужаснейшая экология города. Вокруг много фабрик, соответственно смог - почти круглый год, за исключением китайского Нового года, года, когда почти все производство стоит и солнце наконец пробирается. Дышать бывает реально тяжело людям, приехавших с чистых мест. И хоть взвешаные частицы в воздухе очень мелкие и не так сильно видны, но через пару недель проживания ощущается постоянная усталость и упадок сил. 

2. Влажный климат. Для меня большой минус, так как - летом ужасно жарко (как говорят), зимой очень холодно. На самом деле зиму я хорошо прочувствовала, когда при +10 так холодно и неприятно, что беларуские -10 вспоминаются с умилением. В добавок к этому постоянный смог и грязный воздух - в общем, приличная нагрузка на легкие и организм.

3. Заболел осенью - не вылечишься до лета. Это чистейшая правда! Сколько моих знакомых  и друзей европейцев мучаются тут с бронхитами, болезнями и даже начинающимися астмами. Причина описана выше в двух пунктах. Вылечиться нам реально сложно. Лучше в Китай ехать со своими лекарствами и желательно - отдельным чемоданом. И не потому что наши лучше - просто организм быстрее воспримет привычное, нежели китайские. Тем более, лично я китайскую медицину побаиваюсь..мало ли какая там химия и гормоны. 

4. Плохое качество продуктов питания. Овощи, фрукты и т.д. напичканы химикатами дай Боже. Мясо тут вообще лучше не есть, потому что много используется гормонов (я вообще его тут не ем). Есть конечно "органик" еда, но доверия к ней тоже нет. Все так, мы в Китае, где фейк на фейке и со всего пытаются сделать деньги. Сладости, пиродные и мучное невкусное, как пластик. За реально вкусной едой только в европейские рестораны.

5. Специфическая китайская кухня. Тут очень спорно и весьма субъективно, но я не люблю. Иногда от запаха че-то жаренного китайского становится не очень приятно. А если представить, что они часто едят внутренности, то... Но это личное мое отношение. Многие друзья любят китайскую еду, а может я пробовала не то и не там.

6. Энергетика бешенного города. В Шанхае 25 млн. человек только официально. Такой муровейник с купе с климатом и экологией вытягивает с вас энергию просто за считанные часы. Причем, я жила в том же Сеуле, где 24 млн человек и Стамбуле, где 18 млн чел, и такого не было. Не знаю как объяснить, но Шанхай не самый простой город для проживания, и это отмечают все.

7. Метро закрывается в 11pm. Вообще плохо.

8. Мало кто говорит по-английски. Удивительно для одного из самых динамично развивающихся городов мира.

9. Китайцы.. Отдельный разговор о людях. В общем, очень специфическая нация.

 
В общем, пока так...про китай)
  • Leonid, 02.02.2017 14:49 #

    В Сеуле вроде раза в 2 меньше население. Да и в Шанхае наверно поменьше. Города-муравейники не самая комфортная среда обитания.
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 02.02.2017 15:30 #

      В Сеуле 24 млн так как там пригороды практически влиты в город.  Поток людей тоже большой, но как-то..приятнее что-ли...чище и спокойнее.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 02.02.2017 15:41 #

        может они просто боле аккуратные )
        ответить на комментарий
      • mariemi, 02.02.2017 21:18 #

        А в Сеуле не было косых взглядов со стороны корейцев?  Насколько я знаю, корейцыдикие расисты, но милых европейских девушек любят ;)
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 03.02.2017 20:43 #

          Корейцы очень вежливые и деликатные.  Косых взглядов никогда не замечала.  Знакомый парень австралийский тоже никогда-не жаловался.  Совсем другая нация!)
          ответить на комментарий
          • mariemi, 03.02.2017 20:47 #

            Мне тоже нравятся ;)  И корейцы, и японцы.  Читала много комментариев от девушек, которые специально учили корейский несколько лет, приехали в Корею и слышали, что старшее поколение их ругает нехорошими словами. Но это старшие. 
            ответить на комментарий
            • daria-boyko, 15.04.2017 09:10 #

              Старшее поколение ругает везде, даже в собственной стране. Дело лишь в разнице менталитета и эпох.
              ответить на комментарий
  • Leonid, 02.02.2017 14:49 #

    А с едой совсем плохо? По цене она, кстати, как?
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 15.04.2017 09:11 #

      Еда относительно дешевая, но я не люблю китайскую кухню сильно. Хотя ела и куриные лапы и медуз. 
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 02.02.2017 15:17 #
    +3
    3
    Спасибо за рассказ, интересно. У меня была годовая китайская виза, но я так и не поехала ни в Шанхай, ни в Пекин. Мне вполне хватило Гонконга и толп китайцев в Макао))) - а уровень там несколько выше, чем в материковом Китае.  Из китайской еды мне нравится только пекинская утка и дим-самы. Ну и пиво ничего). Были в Гонконге в ресторане кантонской кухни с двумя мишленовскими звездами, ну это же ужас какой-то...Так и хочется поблагодарить глобализацию за возможность питаться не только аутентичными блюдами в любой точке мира. Жду пост про плюсы жизни в Китае.
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 15.04.2017 09:16 #

      Гонг-Конг и Макао совершенно разные миры. Я даже Китаем назвать не могу. Для меня ГК - это азиатский Нью-Йорк, и моя лучшая подруга тоже самое говорит, будучи резидентов США)) Зря вы Китае проигнорировали, как туристу здесь очень интересно. Про Пекин соглашусь, ужасный город! Советую Шанхай, Гуанжоу, Ченду (где панды), Кшаймен (на берегу моря красота), Ксиан (древняя столица Китая), Харбин (ничего такой, отличается от других городов и дух советов), Циндао, Шеньжень. Тибет - отдельный разговор. Мечтаю туда получить разрешение на въезд и посетить Лхасу в качестве туриста.  Пока друзья не хотят, думаю сама сгонять к осени. А летом с другом собирались в Шаолинский монастырь, где можно пожить сколько хочешь. Это за духовным развитием, мы любим такие места, особенно после работы со всякими лакшери вещами и международной торговлей.. Ну вы понимаете..)) Про кухню кантонскую соглашусь, на юге она лугше, вкуснее, из-за климата.
      ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 02.02.2017 16:33 #

    Спасибо за отличный пост! Выздоравливай Дарья!
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 15.04.2017 09:17 #

      спасибо! буду писать дальше, если интересно
      ответить на комментарий
  • eugeennyy, 02.02.2017 16:38 #

    Коли про ужасы китайские, так я подкину: там масло после фритюра пережаривают снова и снова, а некоторые лавочники даже канализационные стоки от масла чистят (уж не знаю, правда ли)... Зато Китай, как смотрел по телеку, одна из пяти держав в мире, имеющая на вооружении глубоководный флот (для плавания на сверхглубинах, типа марианской впадины). В это число входят лишь США, Россия, Франция и Великобритания, кажется... Ну, и КИТАЙ, вот так!))  
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 15.04.2017 09:22 #

      Про уличную кухню согласна, потому никогда там не ем. Я вообще люблю готовить дома и редко хожу в рестораны. Если только деловые встречи или друзья. Про политику Китая нет смысла говорить, все есть в интернете. Но Партия чувствуется здесь..и ужасная бюррократия. Обмен валюты и перегонка денег в банке занимает от 30 и более минут, что сразу подвергло меня в шок, а счас привыкла и пока оформляют, отвечаю на рабочую почту, дабы не тратить время впустую)). Надо просто привыкнуть и принять некоторые вещи
      ответить на комментарий
  • krem, 02.02.2017 20:04 #

    класная фотка. вам идет красный. Выздоравливайте.И пусть следующий контракт позовет Вас в более приятное место.
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 15.04.2017 09:17 #

      Спасибо!) Пока вот в ГК и Гуанчжоу очень нравится
      ответить на комментарий
  • krugli, 02.02.2017 22:33 #

    У подруги жены брат в Китае несколько лет живет и работает. Про смог тоже говорил, что очень чувствуется, про грязь и поведение. Я как-то китайцев заочно недолюбливаю теперь как нацию( от других людей много тоже слышал негативного , да и читал ). Хотя в Минск его все равно не тянет. Особенно, после того как пришли письма с требованием объясниться в военкомате и на уплату налога о тунеядстве, когда сам он лет 8 как в Беларуси не живет :))
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.02.2017 07:37 #

      Отстутствие в стране более 180 дней в году автоматически избавляет от оплаты налога за тунеядство. Просто нужно позвонить им или приехать показать документы, паспорт. Бывают ошибки у них, пока система не отлажена нормально. Я платить налог тоже не буду, за прошлый год у меня как раз около 190 дней вышло.
      ответить на комментарий
  • krugli, 03.02.2017 08:10 #

    Это да, просто там нужно справки всякие собирать и тд, а у него на это времени нет и желания.
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.02.2017 08:22 #

      насколько я знаю достаточно паспорта со штампами-вьезд и выезди все. это быстро решают, таких ошибок было много, я читала
      ответить на комментарий
      • krugli, 03.02.2017 08:49 #

        Возможно - не настолько хорошо знаком со всеми деталями =) Меня сам факт позабавил. Родина помнит и ждет: военкомат, тунеядство ;)
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 15.04.2017 09:20 #

          Просто пока закон новый и не налажена система, бывают сбои и ошибки. Это нормально в любой стране мира. А я закрыла все дела в Беларуси, высшее образование, прививки, здоровье, распределение и стаж работы в 5 лет. Вернуться всегда смогу, база есть. Но не хочется, просто  подсраховка=) В Стране почти уже не бываю.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
daria-boyko
230 постов
Последние комментарии
elina
marisabel
annett
sheldon
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}