This is China / This is China: огромные минусы жизни в Шанхае

 
Миллионы лет меня тут не было, а пока слегла с температурой в почти 40 в китайские праздники, хоть расскажу о явных минусах проживания в Шанхае и Китае, в частности.

В общем, начну жаловаться.

1. Ужаснейшая экология города. Вокруг много фабрик, соответственно смог - почти круглый год, за исключением китайского Нового года, года, когда почти все производство стоит и солнце наконец пробирается. Дышать бывает реально тяжело людям, приехавших с чистых мест. И хоть взвешаные частицы в воздухе очень мелкие и не так сильно видны, но через пару недель проживания ощущается постоянная усталость и упадок сил. 

2. Влажный климат. Для меня большой минус, так как - летом ужасно жарко (как говорят), зимой очень холодно. На самом деле зиму я хорошо прочувствовала, когда при +10 так холодно и неприятно, что беларуские -10 вспоминаются с умилением. В добавок к этому постоянный смог и грязный воздух - в общем, приличная нагрузка на легкие и организм.

3. Заболел осенью - не вылечишься до лета. Это чистейшая правда! Сколько моих знакомых  и друзей европейцев мучаются тут с бронхитами, болезнями и даже начинающимися астмами. Причина описана выше в двух пунктах. Вылечиться нам реально сложно. Лучше в Китай ехать со своими лекарствами и желательно - отдельным чемоданом. И не потому что наши лучше - просто организм быстрее воспримет привычное, нежели китайские. Тем более, лично я китайскую медицину побаиваюсь..мало ли какая там химия и гормоны. 

4. Плохое качество продуктов питания. Овощи, фрукты и т.д. напичканы химикатами дай Боже. Мясо тут вообще лучше не есть, потому что много используется гормонов (я вообще его тут не ем). Есть конечно "органик" еда, но доверия к ней тоже нет. Все так, мы в Китае, где фейк на фейке и со всего пытаются сделать деньги. Сладости, пиродные и мучное невкусное, как пластик. За реально вкусной едой только в европейские рестораны.

5. Специфическая китайская кухня. Тут очень спорно и весьма субъективно, но я не люблю. Иногда от запаха че-то жаренного китайского становится не очень приятно. А если представить, что они часто едят внутренности, то... Но это личное мое отношение. Многие друзья любят китайскую еду, а может я пробовала не то и не там.

6. Энергетика бешенного города. В Шанхае 25 млн. человек только официально. Такой муровейник с купе с климатом и экологией вытягивает с вас энергию просто за считанные часы. Причем, я жила в том же Сеуле, где 24 млн человек и Стамбуле, где 18 млн чел, и такого не было. Не знаю как объяснить, но Шанхай не самый простой город для проживания, и это отмечают все.

7. Метро закрывается в 11pm. Вообще плохо.

8. Мало кто говорит по-английски. Удивительно для одного из самых динамично развивающихся городов мира.

9. Китайцы.. Отдельный разговор о людях. В общем, очень специфическая нация.

 
В общем, пока так...про китай)
  • Leonid, 02.02.2017 14:49 #

    В Сеуле вроде раза в 2 меньше население. Да и в Шанхае наверно поменьше. Города-муравейники не самая комфортная среда обитания.
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 02.02.2017 15:30 #

      В Сеуле 24 млн так как там пригороды практически влиты в город.  Поток людей тоже большой, но как-то..приятнее что-ли...чище и спокойнее.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 02.02.2017 15:41 #

        может они просто боле аккуратные )
        ответить на комментарий
      • mariemi, 02.02.2017 21:18 #

        А в Сеуле не было косых взглядов со стороны корейцев?  Насколько я знаю, корейцыдикие расисты, но милых европейских девушек любят ;)
        ответить на комментарий
        • daria-boyko, 03.02.2017 20:43 #

          Корейцы очень вежливые и деликатные.  Косых взглядов никогда не замечала.  Знакомый парень австралийский тоже никогда-не жаловался.  Совсем другая нация!)
          ответить на комментарий
          • mariemi, 03.02.2017 20:47 #

            Мне тоже нравятся ;)  И корейцы, и японцы.  Читала много комментариев от девушек, которые специально учили корейский несколько лет, приехали в Корею и слышали, что старшее поколение их ругает нехорошими словами. Но это старшие. 
            ответить на комментарий
  • Leonid, 02.02.2017 14:49 #

    А с едой совсем плохо? По цене она, кстати, как?
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 02.02.2017 15:17 #
    +3
    3
    Спасибо за рассказ, интересно. У меня была годовая китайская виза, но я так и не поехала ни в Шанхай, ни в Пекин. Мне вполне хватило Гонконга и толп китайцев в Макао))) - а уровень там несколько выше, чем в материковом Китае.  Из китайской еды мне нравится только пекинская утка и дим-самы. Ну и пиво ничего). Были в Гонконге в ресторане кантонской кухни с двумя мишленовскими звездами, ну это же ужас какой-то...Так и хочется поблагодарить глобализацию за возможность питаться не только аутентичными блюдами в любой точке мира. Жду пост про плюсы жизни в Китае.
    ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 02.02.2017 16:33 #

    Спасибо за отличный пост! Выздоравливай Дарья!
    ответить на комментарий
  • eugeennyy, 02.02.2017 16:38 #

    Коли про ужасы китайские, так я подкину: там масло после фритюра пережаривают снова и снова, а некоторые лавочники даже канализационные стоки от масла чистят (уж не знаю, правда ли)... Зато Китай, как смотрел по телеку, одна из пяти держав в мире, имеющая на вооружении глубоководный флот (для плавания на сверхглубинах, типа марианской впадины). В это число входят лишь США, Россия, Франция и Великобритания, кажется... Ну, и КИТАЙ, вот так!))  
    ответить на комментарий
  • krem, 02.02.2017 20:04 #

    класная фотка. вам идет красный. Выздоравливайте.И пусть следующий контракт позовет Вас в более приятное место.
    ответить на комментарий
  • krugli, 02.02.2017 22:33 #

    У подруги жены брат в Китае несколько лет живет и работает. Про смог тоже говорил, что очень чувствуется, про грязь и поведение. Я как-то китайцев заочно недолюбливаю теперь как нацию( от других людей много тоже слышал негативного , да и читал ). Хотя в Минск его все равно не тянет. Особенно, после того как пришли письма с требованием объясниться в военкомате и на уплату налога о тунеядстве, когда сам он лет 8 как в Беларуси не живет :))
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.02.2017 07:37 #

      Отстутствие в стране более 180 дней в году автоматически избавляет от оплаты налога за тунеядство. Просто нужно позвонить им или приехать показать документы, паспорт. Бывают ошибки у них, пока система не отлажена нормально. Я платить налог тоже не буду, за прошлый год у меня как раз около 190 дней вышло.
      ответить на комментарий
  • krugli, 03.02.2017 08:10 #

    Это да, просто там нужно справки всякие собирать и тд, а у него на это времени нет и желания.
    ответить на комментарий
    • daria-boyko, 03.02.2017 08:22 #

      насколько я знаю достаточно паспорта со штампами-вьезд и выезди все. это быстро решают, таких ошибок было много, я читала
      ответить на комментарий
      • krugli, 03.02.2017 08:49 #

        Возможно - не настолько хорошо знаком со всеми деталями =) Меня сам факт позабавил. Родина помнит и ждет: военкомат, тунеядство ;)
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
daria-boyko
154 поста
Последние комментарии
ninel
DI
DI
DI
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}